Tempo de camarão em Ilhabela
sexta-feira, 17 de agosto de 2012Camarão frito, no bafo, na moranga e até como ceviche peruano. Versões do crustáceo não faltarão na 17ª edição do Festival do Camarão de Ilhabela, que começa amanhã e prossegue até 16 de setembro em pelo menos 30 restaurantes, bares e quiosques da badalada cidade do Litoral Norte de São Paulo.
Até pastelaria e creperia integram a lista de estabelecimentos que elaboraram pratos à base do fruto do mar especialmente para o evento, que deverá atrair cerca de 30 mil visitantes à ilha no decorrer do mês.
Assim que desembarcar na ilha, o turista receberá um mapa gastronômico dos pratos participantes, com indicações de preço, sabor e a localização do estabelecimento. Para o presidente da Acei (Associação Comercial e Empresarial de Ilhabela), Leopoldo Pedalini Neto, além de movimentar o município na baixa temporada, o evento serve de vitrine para os restaurantes divulgarem as novidades de seus cardápios.
E haja criatividade para cativar pelo estômago a preferência dos turistas. O chef Marcelo Monteiro, do Salga Quiosque & Bar, na Praia da Armação, por exemplo, que já tem clientela cativa por conta do crispy de camarão sete-barbas passado em farinha de rosca japonesa e acompanhado de molho tártaro especial, aposta agora na experiência adquirida em grandes restaurantes de Lima, no Peru, para emplacar uma versão de ceviche feita com camarões-brancos, batata-doce, milho cozido tirado da espiga, cebolinha, coentro, cebola roxa, leite de tigre e alface.
Já o restaurante Capitano ostenta o título do chef Fábio Piscioto como associado da FIC (Federazione Italiana Cuochi) para exaltar a receita do Tagliatelle San Vito, massa fresca que leva molho de camarões, azeite, alecrim e feijão branco.
O Pescador Bar e Restaurante, por sua vez, que oferece a belíssima vista da Ilha das Cabras a partir da praia das Pedras Miúdas, terá camarão com creme de manga e gengibre como destaque do festival. A especialidade, acompanhada de arroz com brócolis e batata palha, promete agradar até aos paladares dos gourmets mais exigentes.
E o Copacabana Beer Bar e Restaurante preferiu investir em variedade para atrair os aficionados por camarão, que poderão saborear porções de pastel; casquinha de camarão gratinada com molho branco e catupiry; sete-barbas frito; moqueca e, como prato principal, o Camarão à Provençal, banhado em azeite extra virgem com alho e salsinha. Difícil é escolher por onde começar.
ARTES
Embora seja o grande mote, o camarão está longe de ser a única atração do festival. Shows de música e mostras de artes plásticas também prometem entreter os visitantes até meados de setembro. Amanhã, a Secretaria de Turismo e Fomento da cidade abrirá oficialmente o Boteco do Camarão, no centro histórico, com apresentação da Orquestra Popular de Ilhabela.
O espaço foi projetado para atender àqueles turistas e moradores que, mesmo na baixa temporada, não abrem mão de sentar em uma mesinha de bar para ouvir música ao vivo enquanto saboreiam uma cerveja gelada e beliscam alguns quitutes típicos de boteco, além de frutos do mar e a famosa paella de camarão. Mas é preciso se programar para não perder a oportunidade, pois a atração funcionará apenas às sextas-feiras, sábados e domingos, entre 17 e 26 de agosto, a partir das 19h.
Uma parceria da Acei (Associação Comercial e Empresarial de Ilhabela) com a Secretaria Municipal de Cultura também resultou na abertura de uma exposição de arte sobre a pesca artesanal caiçara.
“É um tema que está diretamente ligado ao evento. Com essa iniciativa, o festival incentivará a arte e a cultura dentro do seu próprio contexto”, declarou a secretária de Cultura da cidade, Simone de Lucca di Fonzo. Segundo ela, vários pintores da região já estão produzindo quadros especialmente para a mostra. A técnica é livre e cada artista poderá expor dois trabalhos.
Fonte: Diário do Grande ABC